АНОНС: Фестиваль "Гаврош" закроется спектаклем о безумном гении Ван Гоге
22 сентября 2013 года

Фестиваль "Гаврош", в этом году представивший московским зрителям детские театры из Нидерландов, закроется спектаклем "Винсент Ван Гог, жизнь в картинах", показ которого пройдет на сцене "Театриума на Серпуховке" в воскресенье, сообщили в пресс-службе театра.

Фестиваль проходит в Москве с 13 по 22 сентября. В основе визуально-музыкального перформанса, завершающего смотр, лежит биография великого голландца и необычная для детской аудитории мысль о том, что успех и признание - это ничто по сравнению со счастьем заниматься любимым делом.

СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ

Организаторы международного театрального фестиваля "Гаврош" - директор "Театриума на Серпуховке" Тереза Дурова и театровед Марина Райкина не любят определение "детский театр" и вообще разделение театра по возрастам. Полагая, что главное в хорошем спектакле - это уважение к зрителю и потребность разговора с ним, главным отборочным принципом спектаклей на свой фестиваль они выбрали такой: "Интересно взрослым - интересно детям".

И в этом смысле голландский театр не отличается от итальянского, французского, шведского, приезжавших на прошлые "Гавроши" - серьезное отношение к ребенку и вообще к семье является сегодня главной чертой европейского театра. Поэтому на спектаклях, адресованным зрителю от 2-х лет, можно увидеть современный танец, которым сегодня славится голландский "взрослый" театр. А любые тексты и стилистические решения, оказывается, можно совершенно безо всякого упрощения адаптировать под детское восприятие. Как, например, это было на шекспировской "Буре", предназначенной для зрителей от 9 лет. Режиссер Лисбет Колтоф вложил в самую философскую пьесу классика сложнейшие символы - от теории эволюции до каббалы, и юные посетители театра были в восторге.

ИСТОРИЯ БЕЗУМНОГО ГЕНИЯ

На спектакль о Ван Гоге ждут зрителей от 8 лет, но, разумеется, эта история безумного гения будет интересна и подросткам, и родителям. Автор идеи и исполнитель главной и единственной роли в этом спектакле - Франк Хроотхоф. Он также является руководителем музыкального театра имени себя - "Мюзийктеатер Франк Хроотхоф" .

Некоторое время назад музей Ван Гога обратился к Хроотхофу с предложением написать биографию великого художника для детей. В основе книги - переписка Винсента с братом Тео. Потом появилась пьеса, а затем и моноспектакль. Точнее - музыкально-визуальный перформанс, потому что в его основе - картины художника и произведения голландских композиторов, его современников - Ван Бри, Дипенброка, Вилэрта, Рёйнемана, которые сменяются сочинениями Пэрри, Воан-Уильямса, Элгара, Мендельсона, Бизе, Листа, Сати, Дебюсси, Дюпара, Шабрие, Равеля и Форе. Также звучат произведения Бетховена и Вагнера, музыка которых, пожалуй, находила наибольший отклик в душе пылкого художника. В Голландии спектакль сопровождает небольшой оркестр, в Москве музыка прозвучит в записи.

На сцене один герой - полубезумный художник, отшельник, одержимый своим искусством. Из декораций - стул, из реквизита - шляпа и чемодан. Это довольно рискованный эксперимент - так вот рассказывать детям трагическую биографию творца, без спецэффектов и поддавков. Но всякий раз на "Гавроше" становится понятно, что зрители любого возраста воспринимают все правильно, если это сделано талантливо.

Например, жемчужиной этого фестиваля стал моноспектакль "Дом", действие которого происходит в вагончике, припаркованном у "Театриума на Серпуховке". Это история про старика, бывшего стрелочника, который сегодня решил умереть. Зрители (а их не больше 40 человек) смотрят прямо в окна его дома - буквально физически переживая с героем его последний день. Такая близость артиста и зрителя является одной из основных отличительных черт нидерландского театра.

Но смелость спектакля о Ван Гоге даже не в том, что он исполнен в нетрадиционной для детской аудитории форме. А в том, что, по сути, рассказывает детям про вещи, которые прямо противоположны тому, чему их учат в школе и дома. На сцене юные зрители видят человека, который отказался от всего: от успеха, от достатка, от признания и общения, здоровья и даже жизни ради того, чтобы делать то, что он любил больше всего ради искусства. Это трагическая, но очень возвышенная и расширяющая горизонты история. Насколько известно организаторам "Гавроша", спектакль "Винсент Ван Гог, жизнь в картинах" - это первое и пока единственное произведение для детей, посвященное великому и безумному голландцу.
« Назад