Патриарх Кирилл призвал молдован сохранять духовную силу
8 сентября 2013 года

Приводятся новые высказывания патриарха.

КИШИНЕВ, 8 сен - . Молдавский народ должен сохранить духовную силу и способность на подвиг во имя Родины и веры, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после божественной литургии на площади перед Кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе. Первосвятительское богослужение собрало около 10 тысяч человек, присутствовали также президент, премьер-министр и глава парламента Молдавии.

"Молдова должна сохранить духовную силу. Народ должен сохранить способность совершить подвиг. Не во имя денег и карьеры - подвиги во имя денег не совершаются. Но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя веры", - сказал патриарх.

По словам патриарха, сегодня в мире господствует другая мода - религия вытесняется из общественной жизни, и следующие этой моде народы "становятся слабыми, не способными на подвиг".

"Желаю, чтобы в жизни Молдовы мощное духовное основание, представленное в глубочайшей вере молдавского народа, получило свое воплощение в законах... чтобы никогда не создавался конфликт между властью и народом... Сегодня мы молились о благополучии и процветании Молдовы... чтобы прекратились конфликты и конфронтации, чтобы люди нашли в себе силы сообща идти в будущее, отталкиваясь от общего духовного фундамента, потому что ничто, кроме этого фундамента, не объединяет народ Молдовы... Внешние проблемы, в том числе экономические, - скоропроходящие, а вот повреждение народной жизни несет страшные последствия", - отметил патриарх.

Предстоятель Русской Православной церкви подчеркнул, что вера объединяет православных людей разных национальностей, разных стран, дает им непреходящую систему ценностей и мораль, не зависящие от быстропроходящих интересов и моды. "Мы собрались здесь сегодня не для того, чтобы провозглашать какие-то политические идеи. Мы собрались здесь как единый народ, и правые, и левые, и центристы, и молодые, и пожилые, и духовенство, и миряне.... ради совместной молитвы", - пояснил патриарх.

Тысячи людей, собравшихся на площади, аплодировали его словам. Патриарх также подарил Кишиневской митрополии икону Божией Матери Одигитрия (Путеводительница) - чтобы она помогала народу Молдовы "идти спасительным путем, духовно возрастая".

Накануне патриарх после встреч с духовенством Кишиневской епархии, президентом Молдавии Николаем Тимофти, посещения торжественного акта в честь 200-летия Кишиневской Епархии и литии на могиле ее основателя Митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) в Каприянском монастыре, возложил также цветы к монументу национальному герою Штефану Челмаре в Кишиневе, который увековечен с крестом и мечом в руках.
« Назад