Биография модельера Валентина Юдашкина
14 октября 2013 года

Российский кутюрье Валентин Юдашкин отмечает в понедельник 50-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Известный российский кутюрье, заслуженный деятель искусств России Валентин Абрамович Юдашкин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. С детства любил рисовать.

В 1986 году с отличием окончил факультет моделирования Московского индустриального техникума. Преддипломную практику прошел в Московском доме моды у модельера Вячеслава Зайцева.

В 2002 году окончил Российский университет театрального искусства - ГИТИС по специальности "Театроведение" и "Театральный костюм ".

После окончания техникума получил должность старшего художника в Центральном проектно-конструкторском бюро при министерстве бытового обслуживания.

В 1987 году состоялся первый модный показ Юдашкина и торжественное открытие фирмы "Vali-Мода". Спустя четыре года Юдашкин создал компанию Valentin Yudashkin и представил коллекцию "Фаберже" класса haute couture в рамках Недели высокой моды в Париже. После показа коллекции дизайнер получил широкую известность не только в России, но и в мире. Его показы стали проходить в рамках Недели высокой моды в Париже ежегодно.

Свои коллекции модельер часто посвящал русской культуре ("Екатерина Великая", "Русский модерн", "Анна Каренина").

Дом моды Valentin Yudashkin был открыт в 1993 году, и уже через год Юдашкин представил коллекцию pret-a-portе.

По эскизам Валентина Юдашкина были сшиты костюмы для российских сборных команд Олимпийских игр 1992 и 1996 годов. В 1995 году модельер приступил к эскизам коллекций других изделий: мебели, посуды, столовых приборов.

В 1996 году Дом моды Valentin Yudashkin стал членом Ассоциации высокой моды и получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды. Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в эту организацию.

В 1999 году он представил парфюм Valentin Yudashkin. В 2000 году Валентин Юдашкин отказался от услуг Парижской палаты и начал устраивать показы haute couture по собственному графику.

В 2001 году выступил в качестве приглашенного дизайнера Дома моды Nijole.

В 2001-2012 годах модельер провел персональную выставку в Историческом музее Москвы, открыл шоу-румы в Милане и Париже, разработал и презентовал линию мебели и предметов интерьера в Москве.

В 2008 году Юдашкин выиграл конкурс на разработку новой военной формы для российской армии.

Валентин Юдашкин - член совета при президенте РФ по культуре и искусству. В феврале 2012 года вошел в число доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В марте 2012 года был назначен главным редактором телеканала "Стиль и мода".

Валентин Юдашкин награжден орденом Почета за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды (2008).

В 2007 году он стал Кавалером ордена искусств и литературы Франции, в 2013 году был награжден Орденом Почетного легиона.

Произведения модельера хранятся в Музее костюма Лувра, Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр.

Валентин Юдашкин женат. Его супруга Марина Юдашкина является топ-менеджером Дома моды Valentin Yudashkin, дочь Галина (1990 года рождения) - фотограф, искусствовед, светский обозреватель.
« Назад