Бурятская епархия получила от ВСЖД вагон для бесплатной отправки гумпомощи в ДФО
1 октября 2013 года

Бурятская епархия получила от Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") вагон для бесплатной отправки на Дальний Восток гуманитарной помощи, во вторник пострадавшим от наводнения было отправлено 20 тонн вещей, сообщила пресс-секретарь епархии Марина Алисова.

Ранее ВСЖД отказало бурятской епархии бесплатно предоставить контейнер для гуманитарной помощи и отправить его в Хабаровск. Представители ВСЖД предложили церкви направить груз с 20-тонным контейнером Красного Креста, но оказалось, что эта организация уже сама собрала 20 тонн вещей.

Также железнодорожники попросили доказать, что в Хабаровске нуждаются в этой помощи. Не помогло и ходатайство правительства Бурятии, сообщал в своем блоге епископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий.

В связи с этим епископ накануне обратился к руководителю РЖД Владимиру Якунину с просьбой обеспечить бесплатную отправку в ДФО гуманитарного груза, собранного для пострадавших от паводка.

Алисова уточнила, что "сегодня приехал представитель руководства ВСЖД, извинился за проволочки, объясняя тем, что письмо от Бурятской епархии поступило "вторым лицам", и сообщил о решении выделить контейнер". В итоге гуманитарный груз отправили в этот же день.

В ходе сбора вещей в церковь в Улан-Удэ граждане всех вероисповеданий и национальностей приносили теплые вещи, детские подгузники, одеяла, подушки, полотенца, теплые куртки, кроссовки и другие вещи. Чиновники Бурятии перечислили на счет пострадавших однодневный заработок - почти 4 миллиона рублей, Минсельхоз республики отправил 40 тонн картофеля в ЕАО, 10 тонн еще ждут отправки.
« Назад