АНОНС - Выставка драгоценных дамских несессеров для косметики откроется в лондонском Сити
31 мая 2013 года

Выставка роскошных дамских несессеров для косметики откроется в пятницу в знаменитом Goldsmiths' Hall, принадлежащем лондонской компании Goldsmiths' Company, в прошлом гильдии золотых дел мастеров.

"Вообще Goldsmiths' Hall обычно закрыт для широкой публики, поскольку это здание по-прежнему остается главным офисом компании. Но для выставки мы сделали исключение. Триста несессеров, косметичек, вечерних сумочек, пудрениц и футляров для помады, все потрясающей красоты - частная коллекция, прибывшая издалека, из Азии. Ее владелец не раскрывает своего имени, он коллекционирует эти потрясающие вещицы всю жизнь", - рассказала представитель пресс-службы компании Аманда Штюклин.

История несессеров - коробочек и мешочков для хранения мелких предметов, в данном случае косметики - началась около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. Во время раскопок археологи нередко находят в могилах древнеегипетских аристократов маленькие контейнеры со следами косметики, в частности сурьмы, использовавшейся не только для подводки глаз, но и в качестве талисмана.

Однако лишь к началу XX века дамы перестали краситься тайком и, выходя в свет, начали брать основные косметические принадлежности - пудру и помаду - с собой. Благодаря этому несессеры и футляры для косметики вошли в моду, а у ювелирных домов появился новый источник дохода.

ПРЕВОСХОДСТВО

Фирмы Cartier, Van Cleef&Appel, Tiffany, Сhaumet, Boucheron, частные ювелиры Парижа, Москвы и Лондона сражались за клиентов и превосходили самих себя и друг друга в тонкости работы, дороговизне материалов и глубине инженерной мысли.

"Каждая такая крошечная коробочка - шедевр. В это трудно поверить, но в каждой из них есть специальные отделения для пудры, помады, расчески из слоновой кости, зеркальца, духи, а нередко также сигарет, выдвигающихся часиков и крошечного блокнотика с карандашиком", - рассказала Штюклин.

Мода на несессеры и минодьеры (косметички, созданные по тому же принципу, что и несессеры, но убиравшиеся после использования в сумочку) достигла своего расцвета к 1930-м годам. К этому времени их стали делать на цепочках с кольцом, надевавшимся на палец. Фирма Cartier гордилась своим ноу-хау: она изобрела особый дизайн, в котором прямо к кольцу был прикреплен футляр для губной помады, гармонировавший с несессером или пудреницей. Это позволяло, с одной стороны, носить с собой еще больше косметики, а с другой, давало дамам возможность подкрашивать губы буквально на ходу.

Золото, серебро, бриллианты, изумруды, рубины, эмаль, слоновая кость - далеко не полный список материалов, шедших на изготовление и отделку несессеров.

Вечерние сумочки на выставке также представлены в изобилии - зачастую они создавались в комплекте с пудреницей, несессером или футлярчиком для помады.

Выставка "Драгоценные футляры для косметики Века гламура (1920-1970)" будет открыта до 20 июля. Вход на нее бесплатный.
« Назад